Pour tout savoir sur la "cantine" municipale

Les repas

Ils sont pris par les élèves demi-pensionnaires au sein de l'école pour les maternelles en service à table et au réfectoire situé au rez-de-chaussée du Pôle Culture et Loisirs pour les primaires.

Les Menus sont travaillés au sein d'une commission réunissant, des élus, les représentants du prestataire de service API Restauration (un cuisinier et une diététicienne), d'un représentant des parents d'élèves, ainsi que des responsables des Services Entretien et Jeunesse de la Mairie.

Depuis la rentrée 2021, les menus scolaires sont accessibles via ce lien ou en cliquant sur le document ci-dessous. Retrouvez, à tout instant, les menus de vos enfants sur votre smartphone ou votre ordinateur !

Menus du 6 janvier au 7 mars 2025

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Taille: 1.68 Mo Extension: pdf Publié le 11 Déc. 2024

Calendrier des animations & repas à thèmes - Année scolaire 2024/2025

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Taille: 3.09 Mo Extension: pdf Publié le 02 Aoû. 2024

L'inscription

Vous pouvez inscrire votre enfant à l'accueil périscolaire,

  • mensuellement en téléchargeant et remplissant le document ci-dessous, en le retournant accompagné du règlement de la Restauration Scolaire signé, au Service Jeunesse via le formulaire de dépôt ci-dessous,
  • ou annuellement via le dossier unique

NB : Pour pouvoir accéder à ce service il est impératif d'avoir complété et rendu le Dossier Unique disponible  ici.

 

Inscription restauration scolaire - Décembre 2024

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Taille: 455.14 Ko Extension: pdf Publié le 22 Nov. 2024

« Au regard du Règlement général sur la protection des données (RGPD) applicable depuis le 25 mai 2018, les informations recueillies sont collectées par la mairie de Fretin, dans le strict cadre de sa mission d’intérêt public (art6. RGPD). Vous avez des droits sur ces données personnelles : accès, rectification, limitation, opposition ou effacement en consultant notre politique d’utilisation des données. Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL. » 

Règlement restauration scolaire

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Taille: 134.98 Ko Extension: pdf Publié le 12 Juin 2024

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Les activités

Durant les 2 heures d'interclasse, le service jeunesse prend en charge les enfants lors du repas et des activités qui suivent ou précèdent le repas. 

Les tarifs 2025 

Enfants fretinois 2,47€ /repas
Enfants non fretinois 4,16€ /repas
Adultes (personnels scolaires, agents municipaux) 4,36€ /repas

Le protocole 

Protocole sanitaire interclasse maj

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Taille: 244.12 Ko Extension: pdf Publié le 15 Sep. 2021

 

 

 

 

 

 

 

NB: La loi EGALIM adopté par le parlement et promulguée le 1er novembre 2018 concerne en partie la restauration scolaire. A Fretin, plusieurs démarches et dispositifs sont désormais appliqués pour poursuivre les objectifs de cette loi. Certains sont imposés comme le menu 100% végétarien proposé une fois par semaine aux enfants ou encore la suppression des bouteilles d'eau en plastique.

Plus de détails concernant la loi EGALIM ICI

 

 

 

 

 

 

La ville de Fretin a décidé d'aller encore plus loin notamment en ce qui concerne le gaspillage alimentaire. Parmi quelques initiatives, citons le GASPILLOPAIN, un dispositif permettant de collecter le pain laissé par les enfants sur leurs plateaux repas ou encore la collaboration menée avec la MEL qui récupère les déchets végétaux transformés en carburant pour les transports en commun de la Métropole.  

 

 

 

 

Des fontaines d'eau ont d'ailleurs été installées dans les 2 lieux de restauration. 

Information

Notre prestataire API, nous informe que l'accès aux produits alimentaires est fortement bouleversé depuis de nombreux mois (crise sanitaire ainsi que les répercussions de l'invasion de l'Ukraine par la Russie) avec ses conséquences.

Envolée des prix du pétrole et la flambée du cours des céréales, l'approvisionnement est aussi perturbé pour de nombreuses autres matières, huiles (tournesol, colza) et les produits de la mer. Pour d'autres raisons, la crise touche également le marché de la viande et de la volaille (grippe aviaire dans de nombreux départements depuis quelques semaines).

Ce sont donc les marchés de la viande, des produits élaborés à base de viande, de la volaille, produits de la mer et de l'huile qui s'en trouvent impactés.

La durée de ces perturbations est inconnue tant que le contexte géopolitique sera perturbé.

Toutefois les risques de rupture d'approvisionnement sont importants et nécessitent d'adapter les menus pour assurer une prestation de qualité. C'est pourquoi des changements dans l'élaboration des menus pourraient éventuellement être apportés.

Nous vous remercions de votre compréhension, durant cette conjoncture particulière.